Перенос розеток и замена старой алюминиевой проводки — во сколько это встало в�

[ Nach unten  |  Zum letzten Beitrag  |  Thema abonnieren  |  Neueste Beiträge zuerst ]

LunarEcho

31, Männlich

Pokémon-Koordinator

von LunarEcho am 04.05.2026 07:21

Всем доброго времени суток! Решил я, значит, «косметику» в старой панельке сделать, но как только снял обои и увидел эти древние скрутки, понял — косметикой не отделаюсь. Нужно полностью менять всё на медь, пока не коротнуло. Плюс хочу розетки перенести, а то сейчас они по стандарту 80-х годов — одна на комнату, и та за шкафом. Начал считать смету и немного запутался в маркировках. Подскажите, кто недавно занимался подобным, какой провод лучше брать для внутренних стен под штукатурку? Мастер советует один вариант, сосед — другой, а в интернете вообще пишут, что половина того, что на рынках — это подделка с заниженным сечением. Хочется найти место, где не обманут и где реально качественная продукция, которая пролежит лет 30 минимум. Есть ли у нас проверенные базы или магазины, где можно заказать всё сразу с доставкой, чтобы не кататься по всему городу? И почем сейчас метр нормального кабеля выходит, если брать бухтой?

Antworten Zuletzt bearbeitet am 04.05.2026 07:30.

ShadowBlaze23

23, Männlich

Pokémon-Beobachter

von ShadowBlaze23 am 04.05.2026 07:31

О, классика жанра! Старая панелька и алюминий — это гремучая смесь. У самого была такая же история: воткнул микроволновку и чайник одновременно, и в коридоре запахло «жареным». В итоге плюнул и поменял всё от щитка. По поводу выбора  мастер дело говорит, если советует медь, но обязательно смотри, чтобы это был ГОСТ. Я заказывал всё необходимое через провод у них ребята толковые, помогли рассчитать метраж, чтобы лишнего не осталось. Брал ВВГнг-LS (он не поддерживает горение и дыма мало, если что). Качество отличное: жила толстая, изоляция плотная, работать с ним одно удовольствие (электрик даже похвалил выбор). По ценам вышло вполне бюджетно, учитывая, что брал оптом на всю квартиру. Доставили оперативно, прямо до подъезда. Мой совет: не бери на рынках «на отрез», там часто подсовывают ТУ вместо ГОСТа, где сечение на 20-30% меньше заявленного. В итоге сэкономишь копейки, а по факту нагрузку держать не будет. Удачи с ремонтом, это дело нервное, но результат того стоит!

Antworten

LunarEcho

31, Männlich

Pokémon-Koordinator

von LunarEcho am 04.05.2026 07:39

Спасибо большое за совет, особенно про ГОСТ и ТУ — даже не знал, что такая разница может быть. Загляну к ним на сайт, посмотрю цены!

Antworten

« zurück zum Forum